L’art, transmission d’un savoir ? Réflexions sur deux moments de transition - Itay Sapir (Images Re-Vues)
Dans le monde universitaire et l’univers muséal, le réalisme est aujourd’hui le paradigme interprétatif principal de l’art de Caravage. Cet article propose une lecture de l’œuvre du peintre qui dépasse cet enjeu et se concentre sur la question des tableaux comme la transmission –ou, en l’occurrence, la dissimulation – d’un savoir ou d’une information. L’innovation de Caravage est d’avoir rompu l’alliance entre art et savoir, nouée par l’idée albertienne de l’historia comme la base indispensable de chaque composition. Caravage, entourant ses sujets par une obscurité épaisse, limite ainsi l’information fournie aux spectateurs. La révolution caravagesque est peut-être en train de se clore actuellement, avec le retour en force de l’information comme élément fondamental de l’art contemporain.