THE OCCURRENCE OF PRE-ECLAMPSIA IN WOMEN PREGNANT FOR THE FIRST TIME ATTENDING PRENATAL CARE CONSULTATION AT A UNIVERSITY HOSPITAL - Thelma Spindola; George Lincoln dos Santos Lima; Renata Lazone Cavalcanti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Conhecer o perfil das gestantes primigestas atendidas no pré-natal; identificar a incidência de pré-eclâmpsia em gestantes primigestas atendidas em consultas do pré-natal e discutir a contribuição do enfermeiro obstetra na detecção precoce de intercorrências na gravidez. Método: Estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo, realizado num Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Os prontuários de primigestas atendidas de 2008 a 2009 foram analisados com apoio da estatística descritiva. Resultados: Ocorreram 264 (56,3%) admissões de primigestas. Fizeram parte do conjunto amostral 105 prontuários. Neste grupo, 43(40,9%) gestantes não apresentaram edema; 2 (1,9%) tiveram proteinúria; 29 (27,6 %) não tiveram anormalidades nas aferições dos níveis tensionais.  Conclusão: Na amostra analisada não houve registro de pré-eclâmpsia, todavia 41 (38,9%) mulheres apresentaram alterações tensionais compatíveis com Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG). O enfermeiro tem um importante papel na equipe multiprofissional, para  detecção precoce de intercorrências na gestação contribuindo para a redução da incidência de morbi-mortalidade.