Estudio en la prensa económica: La contaminación del discurso periodístico - Ingrid Bachman (Cuadernos.info)
La posibilidad de reproducir lo dicho es un recurso universal del lenguaje y también uno muy poderoso en el periodismo. Un proyecto de investigación –que será parte de uno mayor, aún en curso– pretende dar cuenta de las prácticas del periodismo escrito en el país, tales como las formas de producir y atribuir el discurso de las fuentes. Aquí entregamos algunas luces sobre el funcionamiento real de un fenómeno poco explorado, como es la contaminación del discurso en la prensa: un vicio en la reformulación de un discurso secundario a partir de uno original, donde falla la correcta identificación de los participantes. En este caso, la prensa estudiada fue la económica.