Alterações físicas e químicas de um Argissolo pela aplicação de água residuária de bovinocultura Physical and chemical changes in an Luvisoil by the application of cattle farm wastewater - Virgílio J. T. Erthal; Paulo A. Ferreira; Antônio T. de Matos; Odilon G. Pereira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Se bem planejada, a disposição de águas residuárias no sistema solo-planta poderá trazer benefícios, tais como fonte de nutrientes e água para as plantas, redução do uso de fertilizantes e de seu potencial poluidor. O solo apresenta grande capacidade de decompor ou inativar materiais potencialmente prejudiciais ao ambiente, através de reações químicas e por processos microbiológicos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as propriedades físicas e químicas de um Argissolo Vermelho Eutrófico, realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de aplicação da ARB (25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K), em condições de lisímetros de drenagem e em ambiente protegido. Avaliaram-se: condutividade elétrica da solução do solo; argila dispersa em água; índice de saturação por sódio; pH; CTC; saturação por bases e os teores de P, K, Ca, Mg e Na. Os valores de pH, CTC, saturação por bases e concentrações de P, K, Ca e Mg, aumentaram com acréscimos nas taxas de aplicação da ARB, nas camadas superficiais do solo. Não ocorreu salinização do perfil do solo embora a porcentagem de argila dispersa em água tenha aumentado, indicando que a aplicação permanente da ARB pode propiciar riscos de redução da permeabilidade do solo. When the wastewater disposal in the soil-plant system is well planned, it can provide some benefits, such as a source of nutrients and water for plants and the reduced use of both fertilizers and their pollution potential. The soil has high capacity to decompose or inactivate the material that are potentially harmful to the environment, through chemical reactions and microbiological processes. This study was conducted to evaluate the effects of the application of cattle farm wastewater (ARB) both on physical and chemical properties of an eutrophic Red Luvisoil. The experiment was carried out using four ARB application rates (25, 50, 75 and 100 kg ha-1 K) and drainage lysimeters under greenhouse conditions. The following variables were evaluated: electrical conductivity of the soil solution; water-dispersed clay; sodium saturation index; pH; CEC; base saturation; and the contents of P, K, Ca, Mg and Na. According to the results, the increase in ARB application rates provided increments in the pH, CEC, base saturation as well as in the content of P, K, Ca and Mg in the surface layers. In the soil profile, salinization did not occur, although the percentage of clay dispersed in water increased, indicating that the steady-state ARB application may provide risks for reduction of the permeability of the soil.