Le « fin mot » de Tirso de Molina dans Deleitar aprovechando : le triomphe du Verbe - Nathalie Dartai-Maranzana (E-Spania)
L’article s’interroge sur les desseins poétiques de Tirso de Molina au moment d’écrire sa deuxième et dernière œuvre miscellanée publiée treize ans avant sa mort. Il montre que Deleitar aprovechando est à la fois une œuvre de prédicateur à la gloire de la religion révélée, qui proclame le triomphe du Verbe dans sa structure même, et une œuvre de « romancier » qui est l’aboutissement d’une démarche amorcée dans les Cigarrales de Toledo et qui se veut un dépassement puisqu’elle affiche dans son prologue, sa structure et sa conclusion la création d’un genre nouveau, supérieur à tout autre : le roman hagiographique d’aventures et d’amour, où le romanesque, fondé sur la vérité historique, sert à faire passer la pilule amère de l’édification morale et religieuse.