Development of team-based project learning media for 3D body mechanics animation course - Arif Sutrisno; Bunga Fefiana Mustikasari; Nuril Kusuma Wardani (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala dan mengembangkan solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran mata kuliah Animasi 3D: Body Mechanic di program studi D4 Animasi Universitas Negeri Malang. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate) dengan pendekatan Team-Based Project dan blended learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kendala berupa keterbatasan perangkat keras, ketidaksesuaian versi perangkat lunak, serta kesulitan memahami tutorial asing. Untuk mengatasinya, dikembangkan media pembelajaran interaktif dalam LMS SIPEJAR yang menyediakan tutorial berbahasa Indonesia, infografis, dan model karakter sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan dan terorganisir dalam LMS SIPEJAR dengan didukung model pembelajaran team-based project, telah secara merata dan signifikan meningkatkan hasil belajar mahasiswa di bidang animasi tiga dimensi. Penelitian kedepan perlu melihat diferensiasi hasil belajar masing-masing individu untuk melihat lebih mendalam perkembangan kompetensinya serta perlu adanya mekanisme umpan balik antar mahasiswa (peer feedback) agar mereka lebih mandiri dalam menyelesaikan proyek kelompok.