Qualidade das informações contábeis na oferta pública de ações e debêntures pelas companhias abertas brasileiras - Edilson Paulo; Paulo Roberto Nóbrega Cavalcante; Iana Izadora Souza Lapa de Melo (BBR: Brazilian Business Review)
Apesar de as debêntures apresentarem maior volume de negociações no ambiente brasileiro, grande parte das pesquisas nacionais sobre a qualidade das informações contábeis tem focado no mercado de ações. Considerando-se que diversos estudos sugerem que o ambiente institucional e organizacional das firmas afeta o comportamento dos números contábeis, pode-se levantar o seguinte problema de pesquisa: A qualidade das informações contábeis é afetada significativamente pela oferta pública de ações e debêntures? O objetivo deste trabalho é analisar a qualidade das informações contábeis na oferta pública de ações e debêntures por companhias abertas brasileiras, com o intuito de verificar se existem diferenças significativas nos números contábeis. Para atingir o propósito deste trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa empírica, com uma amostra formada por empresas que efetuaram ofertas públicas entre 2000 e 2006. Os resultados evidenciam que a oferta pública não afeta, significativamente, os números contábeis, sugerindo, assim, que a qualidade das informações contábeis não é influenciada pela emissão de ações e debêntures.