Пироптоз — воспалительная форма клеточной гибели - Aмалия Арташевна Вартанян; В. С. Косоруков (Клиническая онкогематология)
Пироптоз, каспаза-1-зависимая воспалительная форма гибели клетки, индуцируется внутриклеточными патогенами или повреждением тканей. Активация прокаспазы-1, необходимая для процессинга провоспалительных цитокинов про-IL-1β и про-IL-18, происходит в макромолекулярных белковых комплексах, называемых инфламмасомами. При инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, в сборке инфламмасомы участвует каспаза-4 и каспаза-5. Первоначально идентифицированный как защитный механизм врожденного иммунитета, пироптоз сегодня не ограничивается ингибированием размножения внутриклеточных патогенов. В данном обзоре обсуждаются молекулярные механизмы гибели клетки по типу пироптоза и возможности вовлечения пироптоза в гибель опухолевых клеток.