Seed germination of Bowdichia virgilioides Kunth, under water stress Germinação de sementes de Bowdichia virgilioides Kunth, sob estresse hídrico - Lígia M. de M. Silva; Ivor B. de Aguiar; Teresinha de J.D. Rodrigues (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Bowdichia virgilioides (Leguminosae-Papilionoideae) is a native tree species in Brazil characteristic of the savannah vegetation. Seeds of this species were submitted to different osmotic potentials induced by polyethyleneglycol (PEG-6000) in order to verify their resistance to drought conditions. Seeds were previously scarified with sulphuric acid and incubated at 25 ºC with an eight hours photoperiod, at osmotic potentials of 0.0, -0.1, -0.3, -0.5, -0.7, -0.9 and -1.1 MPa. It was found that water stress resistance limit ranged from -0.7 to -0.9 MPa. Significant reduction in germination velocity from -0.3 MPa, and final percentage of germination from -0.5 MPa in relation to control, were observed. Germination under drastic conditions of water stress was inhibited, but was restored with an increase of water availability. Bowdichia virgilioides (Leguminosae-Papilionoideae) é uma espécie arbórea nativa do Brasil, característica da vegetação de cerrado, denominada principalmente de sucupira-preta. Sementes dessa espécie foram escarificadas com ácido sulfúrico e submetidas a diferentes potenciais osmóticos, induzidos por polietilenoglicol (PEG-6000), com o objetivo de avaliar a sua resistência a condições de seca. As sementes foram colocadas para germinar a 25 ºC, sob fotoperíodo de oito horas, nos potenciais osmóticos de 0,0, -0,1, -0,3, -0,5, -0,7, -0,9, e -1,1 MPa. Pelos resultados obtidos, observou-se que o limite de resistência da espécie ao estresse hídrico situa-se entre -0,7 e -0,9 MPa. A velocidade de germinação foi significativamente reduzida a partir de -0,3 MPa e a porcentagem final a partir de -0,5 MPa, em relação às sementes não submetidas ao estresse hídrico. Sob drásticas condições de estresse hídrico não houve germinação das sementes, que foi restabelecida com o aumento da disponibilidade de água.