Eficácia de ácidos orgânicos em rações experimentalmente contaminadas com Aspergillus flavus - Rogerio Aleson Dias Bezerra; Maria Eduarda Ribeiro Ratão; Thainá Silva Blasques; Bruna Barnei Saraiva; Gabriel Amaral de Araújo; Paulo Cesar Pozza; Magali Soares dos Santos Pozza (Ciência Animal Brasileira)
Os ácidos orgânicos têm se mostrado uma alternativa promissora aos compostos químicos devido à sua capacidade de inibir o crescimento microbiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de ácidos orgânicos em rações animais experimentalmente contaminadas com Aspergillus flavus. A cepa de A. flavus (ACFV) foi ativada em meio Ágar Sabouraud Dextrose e incubada a 25 °C por 7 dias. Após a incubação, foi realizada a preparação de suspensões de esporos e a contagem em câmara de Neubauer, padronizando o inóculo em 5,0 x 10-6 esporos/mL. Foram preparadas suspensões de esporos (discos de ágar 10 mm) em água peptonada tamponada (1000 mL) e as rações foram tratadas com ácidos orgânicos comerciais, incluindo ácido propiônico ou um blend de ácidos (propiônico, tartárico, cítrico, fórmico, sórbico e lático). A ração foi analisada nos dias 1, 3, 5 e 7 de vida de prateleira, com análise microbiológica de bolores e contagem de Aspergillus spp., além de medidas de atividade de água, matéria seca, pH e temperatura. Os ácidos orgânicos reduziram a contagem total de fungos filamentosos ao longo do período de avaliação. Observou-se uma redução significativa nas contagens de Aspergillus spp. nas rações tratadas com ácidos orgânicos (p<0,05). Além disso, houve redução da matéria seca e do pH nas rações. Conclui-se que os ácidos orgânicos têm grande potencial para inibir o crescimento fúngico em rações, assegurando sua qualidade e segurança durante o armazenamento.