Biologia reprodutiva de fêmeas de cachara, Pseudoplatystoma fasciatum (Teleostei, Siluriformes, Pimelodidae), mantidas em cativeiro - Elizabeth Romagosa; Patrícia de Paiva; Elaine Andrade-Talmelli; Heloisa Godinho (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho foi desenvolvido no Polo Regional de Desenvolvimento Sustentável dos Agronegócios do Vale do Ribeira í  APTA, no município de Pariquera-Açu, São Paulo, durante o período de janeiro/1999 a junho/2001. Alevinos com 4 meses de idade foram distribuídos em 4 viveiros escavados de 600 m2, na proporção de 1,0 peixe/2 m2. Quatro estádios de maturação ovariana foram estabelecidos: Juvenil, Repouso, Maturação e Regressão, com base em observações macroscópicas e nas médias dos valores bimestrais dos índices gonadossomático (IGS), hepatossomático (IHS), viscerossomático (IVS) e de gordura celomática (IGC). Os valores médios de IVS, IHS e IGC por estádio de maturação e por bimestre mostraram variação inversa em relação aos do IGS, com valores maiores nas fases Jovens e em Repouso e menor em final de Maturação e início de Regressão. Ao longo do ciclo reprodutivo, a variação destes índices foi discreta e os menores valores ocorreram nos meses de janeiro e fevereiro. O período reprodutivo desta espécie em cativeiro ocorreu do final de novembro a fevereiro, coincidindo com os maiores valores médios máximos de temperatura da água (30,0 a 32,8Â°C). O comprimento padrão médio no qual 50% das fêmeas atingiram a primeira maturação (L50) foi de 37,65 cm.