O arquivo pessoal e a biblioteca de Paulo Duarte na Unicamp: a origem de uma política de aquisição de acervos pessoais - Luccas Eduardo Maldonado (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO O artigo examina a trajetória do intelectual e arqueólogo brasileiro Paulo Duarte, com foco na integração de seu acervo pessoal e biblioteca à Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e na formação de uma política institucional para a aquisição de acervos pessoais no Brasil. Duarte, conhecido por sua atuação na consolidação da arqueologia e na preservação do patrimônio cultural, influenciou a criação de importantes instituições culturais e acadêmicas, como a Universidade de São Paulo (USP) e o Instituto de Pré-História (IPH). O estudo investiga os motivos que levaram Duarte a vender seu acervo à Unicamp em 1970, em um contexto marcado pelo regime militar e pelo desejo de perpetuar sua memória.