تقييم إمكانية تشغيل مجموعات توليد مستقلة لتشغيل فرن قوس كهربائي عالي الاستطاعة - غيث هاشم ورقوزق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
تستخدم أفران القوس الكهربائية Electric Arc Furnace EAF في معظم دول العالم لصهر خردة الحديد Scrap melting، وتتراوح استطاعة هذه الأفران بين (MW) 20-100، تغذى الأفران الصغيرة غالباً من شبكات KV)) 33-66، بينما تغذى الأفران الأكبر حصراً من شبكات KV)) 230-150. نظراً لنقص مصادر الطاقة في الشبكات الكهربائية، يفكر بعض الباحثون ومشغلو الشبكات الكهربائية، بالبحث في إمكانية استخدام مجموعات توليد مستقلة Turbine -Generator، تعمل كجزيرة لتغذية أفران القوس الكهربائي.  تم في هذا البحث تحليل عمل أفران القوس الكهربائي، بالاعتماد على قيم حقيقية لفرن قوس كهربائي باستطاعة (MVA) 60، كما تم اعتماد مواصفات المحولات والمفاعلات الحقيقية المستخدمة في مثل هذه الأفران.