Impact of screen and social media use on mental health - Lefa S. Eddy Ives; Abigail Huertas Patón; María Azul Forti Buratti; Julio Álvarez Pitti; María Angustias Salmerón-Ruiz; Pedro Javier Rodríguez Hernández; Matias Real-López (Anales de Pediatría (English Edition))
The widespread use of digital media, especially in childhood and adolescence, raises significant concern about its impact on health, as it can affect physical, mental, and psychosocial health and development.Technology could be beneficial for specific areas, but current use and design carry significant risks. Several studies have linked the use of electronic devices with an increase in symptoms of anxiety and depression and self-injury, particularly in people with pre-existing risk factors. Problematic internet use, including interaction with social networks and exposure to cyberbullying, can aggravate existing psychiatric disorders.Therefore, health care professionals must adopt a preventive stance, promoting active supervision and setting of screen time limits. Regulating the use of digital devices should be a priority in the context of child care to protect children’s and adolescents’ physical, emotional, and mental well-being in the short, medium, and long term. Resumen: El uso generalizado de los medios digitales, especialmente en la infancia y adolescencia, genera gran preocupación sobre su impacto en la salud al poder afectar a la salud física, mental y psicosocial, así como al desarrollo.La tecnología podría ofrecer beneficios en aspectos concretos, pero el uso y el diseño actual, conlleva riesgos significativos. Diversos estudios vinculan el uso de dispositivos electrónicos con un incremento en síntomas de ansiedad, depresión y conductas autolesivas, particularmente en personas con factores de vulnerabilidad preexistentes. El uso problemático de internet, incluyendo la interacción con redes sociales y la exposición al ciberacoso, puede agravar trastornos psiquiátricos ya presentes.Por lo tanto, resulta fundamental que los profesionales de la salud adopten una postura preventiva, promoviendo la supervisión activa y estableciendo límites en el tiempo frente a las pantallas. La regulación del uso de dispositivos digitales debe ser una prioridad en el cuidado infantil, para proteger el bienestar físico, emocional y mental de los niños y adolescentes a corto, medio y largo plazo.