Comportamento morfofisiológico da mamoneira BRS Energia submetida à irrigação com água salina Morphophysiological behavior of castor bean BRS Energia submitted to irrigation with saline water - João B. dos Santos; Delfran B. dos Santos; Carlos A. V. de Azevedo; Alex M. Rebequi; Lourival F. Cavalcante; Ítalo H. L. Cavalcante (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Um experimento foi conduzido na estação experimental de Irrigação e Drenagem do Instituto Federal Baiano, para avaliar o crescimento da mamoneira BRS Energia, em função da salinidade da água de irrigação, em sistema de lisimetria. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de salinidade da água de 0,12; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2; 4,0 e 4,8 dS m-1, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e quatro plantas por tratamento. Quinzenalmente foram avaliados, dos 20 até os 80 dias após a emergência, o crescimento e as taxas de crescimento absoluto e relativo da altura de plantas, diâmetro do caule e a área foliar das plantas. O crescimento avaliado pela altura, diâmetro do caule, área foliar e as taxas de crescimento absoluto e relativo de cada variável, diminuíram com o aumento da salinidade da água de irrigação, em todos os períodos estudados. As inibições foram respostas da elevação do nível salino do solo de não salino, para ligeiramente, moderadamente e fortemente salino. An experiment was conducted at the experimental station of Irrigation and Drainage of the Instituto Federal Baiano, to evaluate the growth variables of the castor bean BRS Energia as a function of salinity of irrigation water in lysimeters. The treatments were constituted of water salinity levels of 0.12; 0.8; 1.6; 2.4; 3.2; 4.0 and 4.8 dS m-1, disposed in a completely randomized design, with three replications and four plants per treatment. Fortnightly from 20 to 80 days after emergence, the growth variables and the absolute and relative growth rates of plant height, stem diameter and leaf area of plants were evaluated. The growth measured by height, stem diameter, leaf area and the rates of absolute and relative growth of each variable, decreased with increase in irrigation water salinity in all periods. The restrictions were in response to increase in soil salinity levels from non saline soil to slightly, moderately and strongly saline soil.