Rol de los oncogenes del Virus del Papiloma Humano (VPH) de alto riesgo en la interacción y adaptación al microambiente tumoral durante el proceso de transformación maligna - Jimena Hochmann; Magdalena Millán; Felipe Parietti; Vanesa Pereira Prado; Ronell Bologna-Molina; Miguel Arocena (Odontoestomatología)
Introducción: Los tipos de alto riesgo del virus de papiloma humano (VPH) causan el 70% de los tumores orofaríngeos. Estos VPH contienen los oncogenes E5, E6 y E7, que entre otros roles inactivan genes supresores de tumor como p53 y pRB. Objetivos: Profundizar en la comprensión de cómo los oncogenes de VPH de alto riesgo determinan la interacción y la adaptación al microambiente tumoral. Métodos: Se utilizarán: la línea celular HaCaT de queratinocitos humanos no tumorales, una sublínea HaCaT pre-tumoral transducida con los oncogenes E5, E6 y E7 del virus del papiloma humano 31, y las líneas celulares comerciales de carcinoma orofaríngeo VPH+ (SCC90) y VPH- (Detroit 562). Las mismas serán sometidas a un microambiente hipóxico mediante hipoxia inducida por cubreobjetos durante 24 horas. Estudiaremos de qué modo los oncogenes contribuyen al daño al ADN y cómo afectan su reparación en nuestro modelo de microambiente tumoral, así como los mecanismos por los cuales atenúan la represión traduccional, y analizaremos también en qué medida determinan la respuesta transcripcional a este microambiente Resultados esperados: Esperamos encontrar diferencias en el número de foci de daño al ADN, y una mayor activación de mecanismos de reparación del daño al ADN en células positivas para los oncogenes de VPH en un microambiente hipóxico en comparación con células que no expresan estos oncogenes. Identificar genes como posibles blancos terapéuticos que nos proporcionen información importante respecto a los roles de los oncogenes de VPH vinculados a la interacción y adaptación con el microambiente tumoral.