单双相抑郁智能损害的对照研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究单?双相抑郁患者治疗前后的智能损害特点及其影响因素?【方法】 对27例单相抑郁(单相组)和30例双相抑郁患者(双相组)予以3个月药物治疗,治疗前后分别评定24项汉密尔顿抑郁量表(HAMD)?中国修订韦氏成人智力测验量表(WAIS-RC),与26名正常对照进行比较?【结果】 ①治疗前,病例组在知识?领悟?算术?数字广度?词汇?言语智商?填图?木块图?相似?数字符号?操作智商?智商分测验上差于正常对照组(P < 0.05),领悟?算术分测验是单相组差于对照组(P < 0.05),其余均是单双相抑郁组差于对照组;治疗后,病例组在知识?言语智商?木块图?相似?数字符号?操作智商?智商分测验上差于正常对照组(P < 0.05),知识?言语智商?木块图分测验上单相组差于对照组(P < 0.05),其余均是单双相抑郁组差于对照组;治疗前后,单相组均在知识分测验上差于双相组(P < 0.05);②多元回归分析显示,单相组治疗前,领悟?算术?相似?图片排列?智商与阻滞因子分呈负相关;数字广度?数字符号?操作智商与认识障碍因子得分呈负相关;木块图与睡眠障碍因子得分呈负相关?双相组治疗前,知识?算术?相似?数字广度?词汇?言语智商?智商与认识障碍因子得分呈负相关;图片排列?操作智商与躯体化/焦虑因子得分呈负相关;图片拼凑与日夜变化因子得分呈正相关;领悟与阻滞因子分呈负相关;填图与睡眠障碍因子分呈负相关?【结论】 单双相抑郁都存在特质性和状态性并存的智能障碍,均受临床症状影响,但损害存在差异?