CONCEITOS ARITMÉTICOS, GEOMÉTRICOS E TRIGONOMÉTRICOS NO COMPASSO DE GALILEU - Iran Abreu Mendes (Revista Brasileira de História da Matemática)
Este artigo é resultado de uma investigação histórica sobre o livro Operações no compasso geométrico e militar de Galileu Galilei, publicado em 1606, com o objetivo de identificar possibilidades de interconexões que envolvam temas como aritmética, geometria e trigonometria plana, a partir da interpretação do livro. A pesquisa bibliográfica fundamentou-se em uma análise histórico-epistemológica exploratória e interpretativa de conteúdos expressos em publicações no passado que caracterizam a história da ciência, com base na interpretação como operação metódica de pesquisa historiográfica em busca de intersubjetivações a partir da exploração de fontes históricas. Os resultados do estudo mostraram que as experiências do passado contidas no livro, esclarecem minhas conjecturas estabelecidas internamente no decorrer do estudo. Assim, foi possível compreender que os fatos científicos estabelecidos no passado, presentes nas fontes consultadas, podem ser adaptados à formulação de exercícios e práticas investigativas que envolvam conceitos matemáticos extraídos das operações tratadas por Galileu no seu livro.