Paciente con lesiones cutáneas por el uso crónico de la podofilina - Gerzain Rodríguez; Adriana Motta B. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Hombre de 34 años, recibió tratamiento conpodofilina para condilomas genitales, droga que continuó usando durante un año, aplicándosela casi a diario, de manera obsesiva, en la cara, el glande y el periné. No presentó toxicidad sistémica sino local, con placas extensas, excoriadas, dolorosas y ulceradas, con mayor gravedad en el pene. Histológicamente todas estas lesiones mostraron grandes células vacuoladas, con cromosomas en metafase (células de la podofilina) junto con apoptosis extensa de los queratinocitos. En el glande hubo además una amplia inflamación liquenoide. Las complicaciones locales del uso de esta droga deben ser conocidas por el dermatólogo y advertidas al paciente. La histología es de conocimiento muy útil para el dermatopatólogo y el patólogo, para no confundirla con carcinomas intraepidérmicos como la papulosis bowenoide genital y para identificar el origen patogénico y toxidérmico de la lesión.