Cirurgia da hipófise por via trans-esfenoidal sob controle radiofluoroscópico e microdissecção novo tratamento da retinopatia diabética, tumores selares e neoplasias endocrinodependentes The surgery of the pituitary gland using a transphenoidal approach under radiofluoroscopic control and microdisection: a new treatment for diabetic retinopathy, pituitary tumors and endocrinodependent growths - Jules Hardy; Raul Marino Jr. (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É apresentada nova técnica para a ablação total ou seletiva da hipófise utilizando via de acesso trans-esfenoidal, controle radiofluoroscópico e microdissecção, com traumatismo desprezível às estruturas circunvizinhas. Os autores comentam as aplicações do método à prática neurocirúrgica, relatando parte de uma série de mais 140 casos já operados. São discutidos os resultados obtidos no tratamento de 17 casos de retinopatia diabética, em 11 dos quais apenas o lobo anterior da hipófise foi removido, assim como aqueles obtidos na exérese de 20 casos de tumores selares. As indicações da hipofisectomia por via trans-esfenoidal no controle da sintomatologia das neoplasias endòcrinodependentes é estudada à luz dos resultados obtidos em 17 casos, sendo os resultados comparados com casos nos quais foi feita a implantação selar de ítrio90. As complicações operatorias em relação às três entidades nosológicas acima estudadas são também analisadas. Os autores salientam que a técnica descrita constitui, no presente estado das técnicas neurocirúrgicas utilizadas para a produção de uma insuficiência hipofisária duradoura, a intervenção de escolha. A new neurosurgical technique for the partial or total exéresis of the pituitary gland, using a transphenoidal approach under radiofluoroscopic control and microdisection is described. Part of a series of more than 140 cases operated upon by this method is reported. Results obtained in the treatment of diabetic retinopathy in 17 cases, 11 of which had only the pars anterior removed, are discussed. The applications of the transphenoidal route in 20 cases of pituitary fossa tumors are analysed. The indications of this type of operation in the management of endocrinodependent cancer is studied in 17 cases and compared with the results of 36 cases submitted to implant of Yttrium90 in the sella turcica. The operative complications following transphenoidal exéresis of the pituitary gland in the treatment of diabetic retinopathy, sellar tumors and endocrinodependent growths are presented. The authors emphazise the fact that the described technique constitutes the procedure of choice for the production of a long lasting pituitary insufficiency, in comparison to the other techniques presently in use.