Analisis Konsentrasi CO2 di Kawasan Pasar Wisata Bojonegoro - Evi Cici Kumala; Heri Mulyanti; Solikhati Indah Purwaningrum (Spizaetus)
Karbondioksida (CO?) merupakan salah satu gas rumah kaca yang berkontribusi terhadap perubahan iklim dan pemanasan global. Konsentrasi CO? dalam ruangan dan lingkungan perkotaan dapat memengaruhi kualitas udara serta kesehatan manusia. Kawasan Pasar Wisata Bojonegoro merupakan pusat aktivitas ekonomi yang berpotensi meningkatkan emisi CO? akibat mobilitas tinggi dan aktivitas jual beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jam puncak konsentrasi CO? di kawasan tersebut serta membandingkannya dengan baku mutu yang ditetapkan oleh WHO. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan observasi dan pengukuran langsung selama 7 (tujuh) hari pada 1 (satu) titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada weekdays, jam puncak konsentrasi CO? terjadi pada pukul 16.00–16.59 WIB dengan nilai 424 ppm, sedangkan waktu terendah terjadi pada pukul 18.00–18.59 WIB dengan 351 ppm. Pada weekend, puncak konsentrasi CO? terjadi pada pukul 16.00–16.59 WIB dengan nilai 441 ppm, sedangkan waktu terendah terjadi pada pukul 21.00–21.59 WIB dengan 113 ppm. Beberapa hari pada weekdays menunjukkan konsentrasi CO? melebihi baku mutu WHO (310–330 ppm), dengan nilai tertinggi mencapai 466 ppm. Sementara itu, konsentrasi CO? pada hari Kamis dan weekend masih berada dalam ambang batas. Penelitian ini menyampaikan bahwa hasil konsentrasi CO? pada weekdays (Senin, Selasa, Rabu, Jumat) melebihi baku mutu dengan besaran konsentrasi CO? yaitu 466 ppm, 462 ppm, 413 ppm, dan 433 ppm. Sedangkan pada weekdays (Kamis) dan weekend memenuhi baku mutu dengan besaran konsentrasi CO? yaitu 217 ppm, 243 ppm, dan 267 ppm.