La autopsia clínica. Beneficios relacionados con su práctica - Javier Martínez Navarro (Medisur)
La autopsia clínica es una herramienta de confrontación diagnóstica que se encuentra en descenso en las últimas décadas a nivel mundial. En el hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, a pesar de sus limitaciones, la autopsia ha logrado avances palpables en la calidad y cantidad al practicarse un gran número de ellas. Los beneficios obtenidos de esos elevados índices y la calidad alcanzada tienen impactos positivos en la asistencia médica, la docencia, las investigaciones, administración de salud y la sociedad en general. En el presente trabajo se aborda el tema de la autopsia clínica haciendo énfasis en los beneficios que esta puede aportar a una institución hospitalaria con relación a las reuniones vinculadas a ella, como son las reuniones de piezas frescas, de reparo de certificado de defunciones, clínico patológicas y comité de mortalidad.