Las luces de la expresión corporal. Ventajas y posibilidades de los “Proyectos de Aprendizaje Expresivos” en Educación Física en Secundaria (Lights on corporal expression. Advantages and potential of "Expressive Learning Projects" in Physical Education) - Maria Teresa Archilla Prat; Darío Pérez Brunicardi (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo describe una propuesta didáctica centrada en “el Aprendizaje por Proyectos Expresivos”. Los aspectos fundamentales son los siguientes: (a) dar participación al alumnado para la creación de un proyecto expresivo común, facilitando la autonomía y la responsabilidad grupal en dicho proceso; (b) el papel del profesorado como guía y facilitador activo de las motivaciones expresivas actuales de su alumnado; (c) incluir ciclos constantes de evaluación formativa y compartida para la mejora progresiva del proyecto, dando tanta importancia al proceso como a la producción final de cada ciclo. Este modelo ha ido evolucionando durante los últimos años, comprobando que tanto el alumnado como el profesorado sufrimos ciertas resistencias ante la expresión corporal en secundaria. Esta propuesta didáctica logra una mejora en la motivación hacia estas actividades, tanto del alumnado como del profesorado, dado que se respeta el proceso individual de implicación activa en el desarrollo del trabajo expresivo; los alumnos orientan el proyecto expresivo hacia sus intereses y el docente presenta retos motivadores y alcanzables. Esta propuesta didáctica hace al grupo de alumnos ser consciente de su proceso de aprendizaje, de sus creaciones y de sus logros, cooperando entre ellos. Existe una gran implicación activa y participativa del docente con cada grupo de alumnos para responder a sus dudas, a sus intereses y motivaciones en expresión corporal. Un aspecto básico de la propuesta es realizar una evaluación formativa y compartida durante todo el proyecto, enfocando el aprendizaje del alumno hacia la superación y la motivación de hacerlo lo mejor que pueda.