Реформация и новые горизонты станковой живописи - Галина МЕДНИКОВА (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Аннотация В статье рассматривается влияние Реформации на формирование новой этическо-художественной концепции осмысления мира в творчестве Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Проводится различие в разрешении одних и тех же проблем, порожденных Реформацией в дореформационный период в творчестве Босха, когда Реформация развивалась в едином русле с христианским гуманизмом Эразма Роттердамского, и послереформационный период в творчестве П. Брейгеля.