Adaptación al uso tecnología en el ámbito educativo durante la pandemia derivada del COVID-19 en México - Adriana Peña Pérez Negrón; Carlo Giovanella; Aurora Espinoza-Valdez; Mirna Muñoz; David Bonilla Carranza; Marcello Pasarrelli (ReCIBE)
La pandemia por el COVID-19 tomó al mundo por sorpresa. En México, al igual que en muchas partes del mundo, millones de estudiantes cambiaron al aprendizaje en línea de un día para otro. En este documento se presentan los resultados de una encuesta aplicada a estudiantes universitarios con la finalidad de entender tanto su adaptación como el involucramiento en las tecnologías para la educación en línea. Participaron 1297 alumnos de diversas partes de la República mexicana. Los principales resultados indican que, la actitud de los usuarios de cara al futuro hacia las tecnologías, su uso y aprendizaje, se ve influida por la sustentabilidad percibida como resultado de innovación en contraste con su preservación. Otros resultados muestran que, aun cuando la adaptación a la tecnología ha sido favorable, los estudiantes extrañan el salón de clase.