O uso da contabilidade na mediação de disputas contratuais: Ruppin Oil Corporation vs Bosphorus Petroleum - Moacir Sancovschi; Ana Carolina Kolozsvari; Talita Silva Moutinho (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O CPC00R1 afirma que as informações financeiras serão relevantes se tiverem o potencial de alterar as decisões que estão sendo analisadas pelos seus usuários. Portanto, ele assume que a existência e o uso dos sistemas de contabilidade antecedem o ato de decidir; as funções exercidas por esses sistemas independem da natureza das decisões; e cabe à contabilidade facilitar decisões e não formatar o processo decisório. Este artigo analisou o caso da Refinaria Oriental para demonstrar como os gerentes da Bosphorus Petroleum usaram informações contábeis para contestar o montante dos custos fixos que lhe foram debitados; e como os conceitos e as técnicas para a contabilidade e o controle dos custos dos departamentos de serviços poderiam ser usados na avaliação do mérito dessa contestação. Ele ilustra uma situação em que a decisão precede o uso da contabilidade, e a contabilidade é usada para municiar argumentos políticos e formatar o processo decisório.