Riscos e benefícios da castração precoce em cães - Oksana Duarte; Roberta Giusti Schran (Pubvet)
A castração precoce em cães é uma prática comum, inicialmente voltada para o controle populacional e prevenção de problemas comportamentais e de saúde. A literatura sugere que a castração realizada antes do primeiro ano de idade pode estar associada a riscos significativos para a saúde dos animais. Estudos mostram que a castração precoce pode aumentar a propensão a lesões articulares, como displasia de quadril e ruptura do ligamento cruzado cranial, especialmente em cães de maior porte e determinadas raças. Além disso, há evidências de que a castração pode elevar o risco de vários tipos de câncer, como hemangiossarcoma, linfoma, tumor de mastócitos e osteossarcoma, com a idade da castração e o sexo do cão sendo fatores críticos para o desenvolvimento dessas patologias. Em contraste, a esterilização precoce de cadelas tem se mostrado eficaz na redução do risco de tumores mamários, especialmente quando realizada antes do primeiro ou segundo ciclo estral. Contudo, a castração precoce pode também aumentar o risco de incontinência urinária em cadelas, o que exige estratégias de manejo e tratamento adequadas. Comportamentalmente, a castração pode levar à melhora de problemas como marcação de urina, monta e fugas, principalmente em cães machos. Este artigo discute a importância de avaliar cuidadosamente o momento ideal para a castração, levando em consideração as características específicas de cada cão e os potenciais riscos e benefícios associados ao procedimento.