EXTRAÇÃO DE SOLO EXPOSTO E INFERÊNCIA DO TIPO DE SOLO A PARTIR DO ESTUDO DA DRENAGEM USANDO-SE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO E GEOPROCESSAMENTO - Jedman Dantas Motta; Ana Lúcia Bezerra Candeias; Eduardo da Nóbrega Gonzaga (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho procura obter uma região de solo exposto a partir da observação do atributo cor e inferir sobre determinado tipo de solo a partir de um mapa de drenagem obtido através de imagens temáticas TM-Landsat (banda 5 e composições coloridas 7R/2G/1B, 7R/5G/2B e 5R/4G/3B) georefenciadas. A região considerada localiza-se próximo à cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba, onde existem poucos trabalhos utilizando produtos Landsat, e quase nenhum trabalho cartográfico, devido à grande concentração de nuvens durante todo o ano, o que dificulta a obtenção dos dados por meio aéreo ou espacial.