SURGERY SUSPENSION AND THE PROCESS OF COMMUNICATION - Fernanda Martins de Aquino; Vera Lúcia Freitas de Moura; Ana Cristina Silva Pinto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar nas produções científicas nacionais os motivos referente a suspensão de cirurgias e discutir suas causas frente o processo de comunicação dos profissionais. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados da BVS, no período de 1990 a 2010. Resultados: A maior taxa de suspensão correspondeu a 33,0 % enquanto a menor taxa ficou em 5,1%. As principais causas dos cancelamentos foram referentes ao próprio cliente, quer seja por falta de condições clínicas, quer seja pelo não comparecimento para internação. Conclusão: Os dados da pesquisa apontam que o processo de comunicação é muitas das vezes é falho e poderia ser passível de intervenção dos profissionais de saúde. Descritores: Procedimento cirúrgico, Suspensão, Cirurgia, Comunicação.