中国珍稀濒危雉类生态和生物学研究的进展 - 卢汰春 (野生动物学报)
<正> 中国幅员辽阔,面积约960万平方公里。南北跨纬度49度以上,包括寒温带、温带、亚热带;东西跨经度62度,由东部海洋性湿润气候过渡到西部大陆性干旱气候。因而我国具有复杂多样的自然环境。与此相适应,形成了物种丰富的生物资源。仅就雉类而言,世界记载有149种,中国有49种,约占雉类总数的三分之一。至于濒危种类,世界有30种,中国占有