Condiciones habitacionales de los proyectos de vivienda social en América Latina. Casos de estudio: Los Héroes Tecámac, Ecatepec (México), Residencial Bela Vista, São Gonçalo (Brasil) y Hogares Soacha, Soacha (Colombia) - Edwin Giovanny Ruiz Rojas (Revista Ciudades, Estados y Política)
El problema de la vivienda en América Latina se ha agudizado con el paso de los años, debido a los altos costos de su adquisición, lo cual ha obligado a diversas poblaciones a participar en dinámicas económicas desfavorables a mediano y largo plazo. Como resultado, los proyectos nacionales de Estado han debido otorgar subsidios para facilitar la adquisición de vivienda, asociándose con el capital inmobiliario para garantizar un nivel mínimo de bienestar a los residentes. Sin embargo, en la mayoría de los casos, este propósito no se ve reflejado. Por ello, esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones habitacionales de la vivienda a la que accede la población de América Latina a través de proyectos de vivienda social, tomando como casos de estudio Hogares Soacha (Colombia), Ecatepec (México) y Residencial Bela Vista (Brasil). Este estudio se enmarca en una investigación holística empírica que comprende: primero, la revisión documental de los espacios en cuestión; segundo, la observación de los cambios; y, finalmente, el análisis de las transformaciones percibidas. Se interpreta el fenómeno de la vivienda social como un proceso inacabado, que no ha realizado los máximos esfuerzos para cumplir con los estándares mínimos de calidad en la vivienda.