EL PERFIL SOCIAL DE LA MUJER INMIGRANTE MARROQUÍ EN ESPAÑA Y SU INCIDENCIA EN LA RELACIÓN INTERCULTURAL - Rosa Mª Soriano Miras; Carmen Santos Bailón (Papeles de Geografía)
En la aldea global surge una explosión de relaciones comunicativas, que no se producen necesariamente sobre la base del consenso. El problema radica en que la comprensión de los códigos culturales muy lejanos a los propios es una tarea compleja. Cuando construimos un discurso, no sólo intercambiamos mensajes, también dotamos de sentido a nuestros comportamientos, actitudes y a nuestro ser social. Estamos elaborando nuestro ser relacional y sólo con un conocimiento adecuado de la cultura a la que nos enfrentamos se puede entender el significado real de las palabras y de los hechos. Por esta razón, en las presentes páginas vamos a centrarnos en una sola cultura y en un solo colectivo con el objetivo último de aportar ‘un grano de arena’ en el conocimiento de un colectivo que cada vez cobra una mayor importancia en nuestro país, los marroquíes, y concretamente en la situación de la mujer. Tan sólo con este tipo de aproximaciones se puede entender la idiosincrasia que este grupo presenta en nuestro país.