Formas inovadoras não conhecem fronteiras: nós/a gente na fala da população da Costa da Lagoa - Marizete Bortolanza Spessatto (Working Papers em Linguística)
Trataremos, neste artigo, de um fenômeno de variação linguística que está se solidificando no português brasileiro: a inserção da expressão a gente no sistema pronominal do português, concorrendo com o pronome nós.O fenômeno não é recente. Porém, o que este artigo pretende mostrar, é que o emprego de a gente no vernáculo está se tornando comum mesmo entre grupos etários mais velhos e em contextos geográficos mais isolados, como é o caso da Costa da Lagoa, uma comunidade da ilha de Florianópolis-SC à qual se chega apenas a pé ou de barco e na qual os dados para análise neste artigo foram coletados. A pesquisa, embasada nos pressupostos teórico-metodológicos da sociolingüística variacionista, tem como objetivo analisar a interferência de fatores sociais na utilização da forma inovadora na fala espontânea, além de averiguar quais os contextos linguísticos que mais favorecem o uso de a gente, em posição de sujeito.