دور الممارسات الخضراءلإدارة الموارد البشرية ولإدارة سلسلة التوريد في تحسين أداء المنظمة :دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية في مصر - محمد ابوخشبة; محمد محمود محمد محمود ابوخشبة (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء وممارسات إدارة سلسلة التوريد الخضراء في تحسين أداء المنظمة بالتطبيق على عدد من الشركات الصناعية فى مصر، حيث تم تطبيق الدراسة على عينة من الشركات الصناعية يبلغ عددها 68 فى نطاق محافظتى الاسكندرية والبحيرة والحاصلة على شهادة الايزو 14000في عدة صناعات هى :صناعات الكيماويات و البتروكيماوبات و الصناعات النسيجية و الصناعات الغذائية. وفي سبيل الوصول لهذا الهدف تم الاعتماد على قائمة استقصاء معدة خصيصا لجمع البيانات الأولية للدراسة، ومن خلال مقياس كرونباخ ألفا تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات الدراسة، وتم استخدام تحليلPartial Least Square (PLS) لتحليل العلاقات داخل النموذج واختبار نموذج وفروض الدراسة البالغ عددها 13 فرض ، وتوصلت الدراسة إلي وجود تأثير إيجابي لممارسات ادارة الموارد البشرية الخضراء و ممارسات ادارة سلسلة التوريد الخضراء على تحسين اداء المنظمات وبناء على ذلك تم قبول فروض الدراسة جميعا ماعدا الفرض الرابع نظرا لعدم وجود تاثير لممارسات ادارة الموارد البشرية الخضراء على الاداء الاجتماعى .الكلمات المفتاحية: ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء ،ممارسات إدارة سلسلة التوريد الخضراء،اداء المنظمة