Giulia Carluccio, Federica Mazzocchi, Giulia Muggeo, Mariapaola Pierini (a cura di), Effetto Magnani. Sguardi sull’attrice e sulla diva, Imola, Cue Press, 2022. pp. 196. ISBN 978-88-5510-251-3 Authors - Diletta Pavesi (Annali Online dell'Università di Ferrara. Sezione Lettere)
Mostro sacro del panorama attoriale del Novecento, musa per eccellenza della stagione neorealista, incarnazione di un divismo inedito che sovverte collaudati canoni di bellezza, icona di italianità nel mondo, artista poliedrica in grado di attraversare con talento immenso il teatro, il cinema e la televisione: la figura di Anna Magnani è talmente imponente, e al contempo complessa, che non può non costituire un oggetto di studio obbligato per la ricerca accademica. [...]