النمذجة فى علم الاجتماع: المرتكزات، التطبيقات، والحدود - OMAR ABDIN (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
يسعى علم الاجتماع عبر ميكانيزمات محاطة بمصوغات وشروط سياقية إلى تشكيل معرفة قائمة على أسس فكرية، وهذا الفكر يُحدد نظرة عالم الاجتماع إلى المجتمع والظاهرة والنشاط الانساني والذوات الفاعلة، بل يحدد نظرته نحو "العالم الاجتماعي" بوصفه وقائع تتأطر بناء على قواعد إبستمولوجية وفكرية وعملية. ستحاول هذه الورقة التشابك مع سؤال "حدود النمذجة"، من خلال تفكيك مفهوم "النمذجة" بوصفه أداة منهجية تهدف إلى الوصول إلى قانون عام لدراسة الحالات وتحليلها. ولفحص هذا، ستتطرق الورقة إلى فحص الأسس الابستمولوجية ومرتكزات النمذجة، آليات عمل النمذجة (كيف تعمل النمذجة)، الأهمية المنهجية للنمذجة (الاستخدامات)، ثم تنطلق لجانب تطبيقي من خلال التطرق لأمثلة كلاسيكية ومعاصرة تطبق النمذجة في بحوثات علم الاجتماع، الحدود المنهجية للنمذجة