Diagnóstico y servicios ecosistémicos del arbolado de alineación en Xalapa, Veracruz, México - Arturo García Valencia; Odilón Sánchez Sánchez; Aníbal Ramírez Soto; Carlos Renato Ramos Palacios (Polibotánica)
El arbolado urbano es fundamental para la provisión de servicios ecosistémicos en las ciudades. Este estudio examinó la vegetación leñosa en los ejes viales de Xalapa, Veracruz, evaluando su composición, distribución y contribución a los servicios ecosistémicos. Se registró un total de 1411 árboles, correspondientes a 98 especies, de las cuales el 59% son introducidas. Las especies más abundantes fueron Liquidambar styraciflua, Ficus benjamina y Fraxinus uhdei. Se encontró que el 68% de las plantas en situaciones de banqueta presentan conflictos con las aceras debido a la falta de espacio para su adecuado desarrollo. Se identificó que más del 40% de los árboles están en conflicto con el cableado aéreo, lo que subraya la necesidad de considerar su colocación subterránea para evitar futuros problemas de mantenimiento. La investigación también reveló diferencias significativas en la prestación de servicios ecosistémicos según el nivel de vulnerabilidad socioambiental, con áreas de mayor vulnerabilidad presentando menor mitigación de contaminantes atmosféricos y menor resiliencia climática. Se calculó un total anual de $366,866.42 MXN en valoración económica de los servicios ecosistémicos proporcionados por la vegetación leñosa, destacando la importancia económica de la remoción de contaminantes, valorada en $283,597.00 MXN. Estos resultados subrayan la necesidad de una gestión urbana integral que considere tanto la infraestructura verde como los servicios ecosistémicos proporcionados por el arbolado urbano.