Desarrollo y validación de un lastómetro para la evaluación de la resistencia física del cuero - Miller Arnaldo Chafla Berrones (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la Constructora “Velásquez e Hijos” del Ecuador se implementó un lastómetro para evaluar en el cuero su resistencia física. En la validación se llevaron a cabo experimentos de laboratorio, los cuales analizaron la calidad de la propuesta implementada utilizando pruebas estadísticas. Los resultados obtenidos permiten afirmar que se utilizaron materiales de calidad, los cuales aseguraron la precisión en la resistencia del cuero. La potencia calculada del equipo estuvo en torno a los 559,25 watts. Del mismo modo, su eficiencia fue del 75%. Como parte de los resultados relevantes del estudio se determinó que en el curtido de las pieles son obtenidos mejores resultados de lastometría con 10,06 mm, así como un espesor del cuero de 1,12 mm. Asimismo, se obtiene un valor de 1809,83 N/cm2, que corresponde a una mayor resistencia a la tensión, con un 62,50% mayor de elongación. Como conclusiones se asevera que con la implementación del lastómetro se obtuvo una producción que es de primera calidad, la cual resulta competitiva para el Ecuador. La productividad y los costos reportan un incremento positivo, contabilizados en 3177 dólares americanos, los cuales son más bajos que los que se registran en preformas internacionales y dentro del Ecuador. Estos resultados posibilitaron determinar una venta con precio de 10000 dólares americanos, todo lo cual constituye un decremento notable y satisfactorio en el contexto del estudio, con una buena precisión.