Revolução Russa e livros didáticos: mais motivos para lamentar do que para celebrar - Jane Santos da Silva; Lair Amaro dos Santos Faria (Revista Educação e Emancipação)
O ano de 2017 marca o centenário da Revolução Russa e é de se esperar que a data seja comemorada ao redor do mundo. Imaginando que alunos poderiam interessar-se sobre o assunto, os autores resolveram fazer um levantamento sobre a apresentação da Revolução em livros didáticos dos segmentos Fundamental e Médio. O objetivo central foi identificar acertos e incorreções à luz da historiografia especializada e destacar o viés ideológico subjacente ao material pesquisado. A metodologia consistiu em, primeiramente, entabular um breve apanhado da historiografia e, em seguida, detalhar a escrita sobre a Revolução em três livros didáticos – sendo um voltado para o Ensino Fundamental e dois para o Ensino Médio. Como conclusão, os autores reconhecem que os livros didáticos selecionados oferecem mais motivos para lamentar do que para celebrar a Revolução de 1917.