Contemporary American Indian Art: Three Portraits of Native Artists without Masks - Gérard Selbach (Revue LISA)
L’objet de cet article est de dépeindre et d’interpréter l’art contemporain des artistes amérindiens en divisant leur production artistique et représentation en un triptyque identitaire. Un large groupe d’artistes trouve les racines de leur inspiration dans leurs rituels et traditions spirituelles. Ils insistent sur le caractère sacré de la fabrication de leur poterie et tissage, et leur art est un outil de défense de leur indianité et la preuve que leur culture est pérenne et qu’elle prospère. Un second groupe est activiste et concerné par les problèmes sociaux rencontrés par les Indiens. Ils remettent en cause la façon dont l’histoire a été racontée et prennent pour thèmes de leurs œuvres l’alcoolisme, la toxicomanie et la pauvreté. Un troisième groupe d’artistes cherchent à transcender les frontières artistiques traditionnelles et culturelles en une nouvelle combinatoire mêlant médiums et styles. Ils ne veulent pas être appelés artistes indiens, mais artistes qui se trouvent être Indiens. Ils désirent s’exprimer en tant qu’individus et non en tant que porte-parole de leurs tribus. L’art vidéo, installations et peinture abstraite font partie de leur langage. Les artistes amérindiens présentent une image complexe et aux visages multiples qui rejette les stéréotypes et l’ethnocentrisme dont ils ont été victimes et créent une imagerie plus fidèle à leur réalité. En dépit des pressions exercées par le marché de l’art qui guide leur production, ils font preuve de créativité et explorent leur identité en mutation, tout en reformulant ce que l’on entend par « art indien traditionnel » et métissage culturel.