Valor do esfregaço no diagnóstico per-operatório dos tumores provenientes de neurocirurgias - Leila Chimelli; Ivelise de Souza Campos (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A técnica do esfregaço no diagnóstico per-operatório de tumores provenientes de neurocirurgias vem sendo utilizada em diversos centros de neuropatologia. Com o objetivo de testar esta técnica, examinamos 137 esfregaços e correlacionamos os aspectos cito e histológicos. Analisamos 12 astrocitomas, 4 astrocitomas anaplásicos, 26 glioblastomas, 7 oligodendrogliomas, 7 ependimomas, 5 meduloblastomas, 8 schwannomas, 17 meningiomas, 13 adenomas de hipófise, 20 metástases e 18 tumores diversos e entidades não neoplásicas. Os resultados mostraram porcentual de acerto de 91,2%, coincidente à literatura. O conhecimento da localização do tumor contribuiu para o acerto diagnóstico e o reconhecimento do tecido normal foi importante inclusive para orientar o neurocirurgião a localizar o tumor. Acreditamos que o esfregaço deva ser mais usado em nosso meio, não só pela simplicidade na sua realização mas também pela precisão diagnostica.