استخدام تقنية عدسة النتائج (the lens of outcomes) في تقويم اتجاهات الزبائن السلوكيةالاستهلاكية في المنافسة الوهمية - دراسة أختبارية في مركز AL-Basra times - هاني فاضل الشاوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تسعى جميع منظمات الأعمال إلى البحث عن أسلوب يحميها من الاتفاقيات أو التؤاطئات السعرية والقانونية المرخصة بينها وبين منافسيها وذلك من أجل تفادي حيل الزبائن على البائعين (الطائي :1994: 164) بينما تنبع فلسفة البحث الحالي من اكتشاف ثلاث آليات مبتكرة من قبل الباحث من اجل تفادي حالة المنافسة الوهمية التي يختفي وراءها سلوك الزبون من اجل إغراء البائع بقبول سعر المشتري والذي يفترض انها ستناسب منظمات الاعمال لكشف حيل واتجاهات اغلب الزبائن المحتملين الذين يتصرفون احيانا بشكل يجعلهم يزعجون اغلب منظمات الأعمال في خلق حالة منافسة وهمية من الناحية التنافسية. يعتمد البحث الحالي على مجموعة من الاليات التي تساهم في الحد من تقليل المنافسة الوهمية، ظاهرة البحث، وتتسجد هذه الأليات بالكشف عن تقويم اتجاهات السلوكيات الاستهلاكية للشخصية للزبون، وعلى هذا الأساس وفي ضوء مسعى الباحث المتواصل للمطالعة في الدراسات المتاحة التي تخوض في بعض او جزء قريب من متغيرات البحث الحالي وتلامس بشكل او باخر هذا المضمار واخص بالذكر منها دراسة في مجلة هارفرد للاعمال لعام 2016 حول عدسة النتائج  كآلية مبتكرة لكشف ما يفكر به الزبائن(   ( the lens of “outcomes للباحث  Graham Kenny والباحث MARYJO لذا وعند مطالعة الباحث لمصادر قد نشرها الرواد في علم التسويق مثل kotler و Ric  وما يتصل بموضوع البحث وفكرته وجد الباحث انهم قد خاضوا في اعماق الخصائص المتعددة للزبائن واستخدموا آليات وتحاليل, وتقنيات هندسية وجينية ومعمارية ونفسية وبصرية وما شابه من اجل التحقيق في الحقيقة الجوهرية لخصائصهم وقد كانت تلك البحوث التي نشروها في مجلة هارفرد للاعمال وغيرها على درجة عالية من التعقيد والدقة وكانت مذهلة تنتقل بين حدائق وافكار استنباطية حول الموضوع حيث حررت نظرتي السابقة التي جعلتني اسيرا للاحصاء وادواته فقط ولا اعرف لماذا اقحمنا انفسنا واعمالنا في التحليل الاحصائي فقط  لذا جرى تصميم كشاف لها ( أي لتلك الخصائص الثلاث المبحوثة تختمها خمس عدسات كما يعبر عنها الانموذج الفرضي للبحث ومقياسه) يمكن أن يساعد الشركات في فهم بعض الحقائق عن سلوكيات المنافسين والزبائن باعتبارها( أي الشركات) الطرف المتضرر من تلك السلوكيات مثل ( التنزيلات الوهمية والتلاعب بالاسعار وما شابه) والباحث كله امل في ان يكون اسهامه هذا قد ادى الغرض الذي تاسست الفكرة من اجله. المصطلحات الرئيسة: عدسات النتائج ،منافسة وهمية، اتجاهات سلوكية، اتجاهات استهلاكية، الزبون ملك.