Análise da aplicação de tecnologias mais limpas na gestão dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) - Renato Tadeu Pereira; Fernanda Cristina Silva Ferreira; Mari Aurora Favero Reis (Exacta)
O aumento dos resíduos dos equipamentos eletroeletrônicos (REEE) é resultado do avanço tecnológico e consumo elevado. É necessário incentivar a redução, reciclagem e reuso dos resíduos, para atingir os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS). O objetivo desse estudo é analisar a relação entre os ODS e o emprego da produção mais limpa na gestão dos REEE. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com base na análise de conteúdo. Os resultados revelam que a gestão dos REEE é uma boa alternativa para o alcance dos ODS, pois demonstra preocupação com as questões financeiras, sociais e ambientais. A redução na fonte está relacionada com as modificações no produto e no processo produtivo. A reciclagem interna é representada pelo reuso e manutenção dos equipamentos de informática. A reciclagem externa está ligada à logística reversa, que é mais explorada em países desenvolvidos, devido aos altos custos de implantação.