Descripción de la información existente sobre el lulo y/o naranjilla (Solanum quitoense Lamarck) y de las prácticas realizadas por los agricultores en diferentes zonas de Colombia - Ottocar Reina José; Reyes Carlos Evaristo (Acta Agronómica)
In the present work the existent dispersed information on lulo and/or Naranjilla. (Solarium quitoense Lacmarck) was recopiled to bibliographical and field level. First of all, an exhaustive literary revision was effected about the most important aspects concerning the species. This information was also analyzed from different points of view with the objective of recognizing its validness and practical usefulness. On second hand, diverse producer regions of this fruit were visited, localized at Valle, Cauca, Risaralda and Putumayo, interviewing a total of 45 farmers. For the validation of this information, several criterions of analysis were applied as their experience, experimentations as well as, the persistency or the evolution of their opinions. With this theorical-practical information, aglobal diagnostic was done on cultivation and the general situation of the farmers who are the most affected by lack of and adequate technical assistence, not only for lulo, but fur other cultivations. In general, there is an increasing espectation of many farmers for involving to lulo cultivation but not find a technological support adequately. Con el presente trabajo se recopiló la información existente sobre el lulo y/o naranjilla (Solanum quitoense Lam) a nivel bibliográfico y de campo. En primer lugar, se efectuó una exhaustiva revisión literaria sobre los aspectos más importantes concernientes a esta especie. Esta información se analizó desde diferentes puntos de vista con el objeto de reconocer su validez y utilidad práctica. En segundo lugar, se visitaron diversas regiones productoras de esta fruta localizada en el Valle, Cauca, Risaralda y Putumayo, entrevistando un total de 45 agricultores. Para la validación de esta información se aplicaron varios criterios is como su experimentación, persistencia o evolución de las opiniones, etc. Con esta información teórico-práctica se hizo un diagnóstico global sobre el cultivo y la situación general de los agricultores que son los más afectados por la falta de asistencia técnica adecuada, no sólo para el lulo, sino para otros cultivos. Existe una expectativa creciente de muchos agricultores por involu cultivo, pero sin un apoyo tecnológico adecuado.