Determinación morfológica y molecular de larvas del tercer estadio larvario (L3A) de Gnathostoma binucleatum (Nematoda: Gnathostomatidae) del estado de Colima, México - Luis Jorge García-Márquez; Rafael Lamothe-Argumedo; David Osorio-Sarabia; Luis García-Prieto; Virginia León Règagnon (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Como parte de un proyecto para definir la distribución actual de las especies de Gnathostoma en México, examinamos 22 especies de vertebrados en el estado de Colima en busca de este nematodo. Las especies de peces Dormitator latifrons (“chococo”) y Sciades guatemalensis (“cuatete”) de la laguna de Cuyutlán y el reptil Crocodylus acutus de la laguna de Amela resultaron positivos a la infección. Las características morfométricas de las larvas encontradas en Colima son similares a las de las larvas de G. binucleatum recolectadas en otras regiones y especies de hospederos en México. La escasa divergencia entre las secuencias del ITS obtenidas en este estudio con aquella de G. binucleatum (0.19%) indica que nuestro material pertenece a esta especie. Este es el primer registro de la L3A de G. binucleatum en Colima, siendo éste el décimo estado en México en donde se ha registrado a esta especie en vertebrados silvestres.