Periodistas chilenos: El reto de formar profesionales autónomos e independientes - María Elena Gronemeyer (Cuadernos.info)
Mediante una encuesta nacional que se aplicó a los periodistas y editores, que fue complementada con entrevistas en profundidad y discusiones grupales, se quiso medir e interpretar la percepción que tienen los profesionales respecto de su autonomía e independencia, así como la importancia que le atribuyen a estos valores. Se constató una grave dosis de inseguridad y de conformismo, en desmedro de valores que se consideran fundamentales. El impacto de estos resultados en las prioridades educativas de los futuros periodistas es claro: se necesita formar profesionales que sepan valorar su autonomía y que estén preparados para hacerse personalmente responsables de su desempeño