Cirugía transoral en hemangiomas de laringe e hipofaringe en adultos - Eduardo Figueroa; Fabricio Ianardi; Andrés Vega Morejón; Carlos Santiago Ruggeri (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Los hemangiomas son tumores benignos infrecuentes en la laringe. El tratamiento está indicado cuando el tumor produce síntomas (disnea, hemoptisis, odinofagia) y también cuando el riesgo de hemorragia severa por traumatismo es alto. Tres hemangiomas de laringe e hipofaringe fueron tratados con éxito por vía transoral con láser de C02 y radiofrecuencia. Todos los pacientes se alimentaron por vía oral a las 24/48 horas y ninguno tuvo traqueostomía. La tasa de resección completa de los hemangiomas tratados por vía transoral fue 100%.