Acoso sexual y discriminación por maternidad en el empleo - Cristina Mangarelli (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En el presente trabajo se analizará el principio de igualdad de trato y oportunidades para ambos sexos en el empleo a la luz del principio general de igualdad ante la ley. Si bien se aprecia una evolución en la normativa tendente a la promoción de la igualdad en el empleo, persiste en los hechos la desigualdad. Ello se debe, fundamentalmente, al mantenimiento de pautas culturales relativas a los roles que la sociedad asigna a los sexos, y a otros prejuicios en relación con lo femenino y lo masculino. Por lo que hace al acoso sexual, en Uruguay no existe una ley específica que regule las protecciones y la prevención frente a dichas conductas, no obstante que el acoso sexual en el trabajo se considera una forma grave de discriminación.