Tres perspectivas de la teoría de la desautomatización: nuevos caminos desde el formalismo ruso para el estudio del arte y la estética - Miguel Rodrigo de Haro (Revista de Literatura)
La sistematización de las teorías del formalismo ruso ha llevado a estudios insatisfactorios, incapaces de encerrar las ideas de este amplio y heterogéneo grupo en una doctrina fija. Esto ha provocado la neutralización del potencial metodológico que tiene el concepto de desautomatización, central en las ideas de la Sociedad para el Estudio del Lenguaje Poético (OPOJAZ) y de Shklovski. En este trabajo se plantea una síntesis y reinterpretación de las distintas perspectivas desde las que puede ser útil la teoría de la desautomatización en la actualidad, con el objetivo de consolidar una nueva metodología. Se proponen tres puntos de vista para el análisis de la estética y del arte: inmanente, evolutivo y extraartístico. Estas perspectivas se entienden por su interdependencia en el objetivo de generar un efecto desautomatizador.