Síndrome neuranêmica. Discussão de um caso com caráter familial e evolução aguda, em jovem - Horacio Martins Canelas; Michel Abu Jamra; Orlando Aidar (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Les auteurs étudient un cas d'anémie pernicieuse compliquée par la dégenérescence combiné subaig de la moelle. La maladie a commentée en 1946, à 1'âge de 18 ans, par faiblesse des jambes et paresthésies des mains et des pieds. Un éxamen clinique realisé en Avril 1948, pourtant, n'a pas montré l'existence de signes somatiques objectifs. Seulement quatre mois plus tard (fin de Juillet), le malade a presenté tout à fait brusquement un syndrome clinique de section transverse de la moelle, dont l'anesthésie montait jusqu'à la limite de T3. II est décedé le 3 de Septembre, par bronchopneumonia À l'autopsie on a rencontré des lésions caracteristiques de la dégenérescence combinée de la moelle. Le malade était un arrieré mental et son père souffrait aussi d'anémie pernicieuse et dégenérescence subaig de la moelle. Les auteurs étudient les aspects héredo-familiales, le début précoce et l'évolution aig de la maladie.